Квартиры в новостройках в Туле

Застройщики и покупатели вернулись на чердаки

 

Фото: Lori


Непривычная конфигурация помещения, многоступенчатый потолок, потрясающий вид из окна на городские крыши и на небо – вот, наверное, первые ассоциации, возникающие при слове «мансарда». Когда-то мансарды служили исключительно в качестве мастерских художников, сегодня это не только место для вдохновения и работы, но и полноценный формат жилья.
 

Чердак для студиозусов

Интересно, что история их создания своими корнями уходит в далекий XVII век. Именно в 1630 году французский архитектор Франсуа Мансар впервые при проектировании здания использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. Постепенно эти помещения облюбовали молодые художники, обустроив там свои студии, а позже превратив ещё и в жилище. Поскольку сдавались мансарды довольно дешево, такое жильё пришлось по душе и, главное, по карману студентам, приезжавшим из разных городов на обучение в парижских университетах. Так мансарда объединила под своей покатой крышей не только людей искусства, но и людей науки. 

В России мода на мансарды пришла лишь спустя века. В отличие от патриархальной Москвы, где им места практически не находилось, в проевропейском Санкт-Петербурге многие здания стали проектировать и строить именно с мансардами. Правда, напоминали они больше тёмные и душные «скворечники» - своеобразные домики со слуховыми окнами. Много света они дать не могли, полноценно освещая только прилегающее к ним пространство.

 

Гостиная в мансарде. Фото: Lori

 

Постсоветская «мансардизация»

В советский период, в эпоху индустриального домостроения, когда в архитектуре доминировали плоские кровли, про мансарды практически забыли.   Лишь с первой половины 1990-х годов, с появлением новых строительных материалов и технологий, они стали приобретать большую популярность. И вот тут своё веское слово сказала столица. Одним из первых примеров надстройки целого этажа здания стала «сталинка» на Фрунзенской набережной. А затем пошло-поехало: мансарды появлялись в тихих переулках Арбата и Плющихи , Остоженки и Патриарших прудов,  Замоскворечья.

Стихийную «мансардизацию» городские власти попытались перевести на цивильные рельсы. Во-первых, необходимо было согласовывать проекты переустройства крышного пространства с архитектурной точки зрения. Во-вторых, строить с соблюдением технических норм, учитывая нагрузку на нижние этажи, сохраняя коммуникации, расположенные на чердаках, решая сложную задачу объединения новой зоны с уже имеющейся в комфортное пространство, а также устройства удобного доступа к ней. В-третьих, на переоборудование требовалось заручиться согласием всех жильцов дома. Только на согласование со всеми инстанциями уходили месяцы! И выкуп чердачных помещений стал резко сходить на нет. Тем более на рынке появилось довольно много предложений двухуровневых квартир в новостройках, и желающие жить «под крышей» получили возможность выбрать более современный вариант жилья, а не заниматься переоборудованием чердака самостоятельно.

И вот тут-то произошла удивительная метаморфоза: новый формат жилья пришёлся по вкусу состоятельным домовладельцам. А наметившуюся тенденцию быстро уловили застройщики. Так мансарды появились в первом в Москве элитном жилом комплексе «Агаларов хаус» (1997 год).

 

Спальня в мансарде. Фото: Lori

 

Мансарды без прописки

Современные мансарды сильно отличаются от тех, что расположены в старых домах в центре Москвы. Последние часто имеют низкие показатели качества и обладают необычной, а иногда даже неудобной планировкой. В то же время мансарды в новостройках спланированы с учетом нынешних представлений об удобствах проживания. Однако и те и другие мансарды, как правило, продаются в статусе апартаментов, соответственно, они не имеют статуса жилых помещений, и в них нельзя прописаться. В основном этот формат недвижимости представлен в жилых комплексах с апартаментами в стиле лофт. В их числе «Даниловская мануфактура», «Николаевский дом», Clerkenwell House, Manhattan House, «Дом на Маяковке» ЖК «Парк мира», The Loft, Loft Garden, Loft Factory.

По оценкам риелторов и девелоперов, разброс цен на столичные мансарды составляет от 5 до 30 тыс. долларов за 1 кв. метр.

Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси.

Плюсы и минусы мансард

По мнению большинства специалистов, недостатков в таких квартирах нет, поскольку чаще всего дизайнеры и архитекторы обыгрывают все минусы, делая их несомненным преимуществом. Конечно, главное неудобство – скосы: далеко не все люди захотят жить в комнатах с наклонными стенами. Ко всему прочему наши погодные условия делают проживание в мансарде более чем нестандартным – скажем, дождь здесь воспринимается острее, чем просто в квартире на последнем этаже.

Среди основных преимуществ мансарды как автономной квартиры выделяют несколько плюсов: как правило, такие апартаменты на 15-20% дешевле, отличная освещенность, а также ввиду малого количества подобных предложений на рынке недвижимости и архитектурных особенностей – это даже экзотика.

автор Александр Шевчук